Atitudes e substâncias favorecem os lapsos de
memória
Atitudes da rotina favorecem os lapsos de
memórias que temos ao longo do dia. Ariane Machado Pereira, nutricionista
da Naturalis (SP), ensina como evitá-los!
Privação de sono
Dormir pouco atrapalha o cultivo das lembranças. Durante
a noite, o cérebro fica em um estado de baixa atividade.
Ele processa,
seleciona e grava os acontecimentos do dia. Isso vale tanto para grandes
eventos quanto para o lugar onde o controle remoto foi colocado. Uma noite em
claro ou mal dormida compromete a memória de todos os feitos das últimas 24
horas.
Tabagismo
A nicotina em si é um estimulante e, em
geral, não prejudica a cuca. Agora, doenças causadas pelo fumo excessivo,
como as que atingem o coração e o cérebro, essas sim podem fazer a cabeça
esquecer muita coisa.
Gordura Saturada
O consumo excessivo de alimentos
industrializados propicia processos inflamatórios que afetam o funcionamento
das células nervosas. Isso acelera a perda de memória.
Carne Vermelha
Ela estimula a produção de substâncias tóxicas
para os neurônios, caso da homocisteína, que, em longo prazo, favorece o
aparecimento de doenças como Alzheimer.
Álcool
As bebidas alcoólicas causam um déficit
temporário de memória, atenção e aprendizado. Matam os neurônios e prejudicam a formação de novas células celebrais.
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