Conheça os benefícios da batata yacon, alimento que
ajuda a combater os males da diabetes
Apelidada
popularmente de “insulina natural”, a batata yacon ganhou
destaque depois que pesquisadores da Universidade de Fukushima, no Japão,
encontraram nela uma substância semelhante à insulina, capaz de reduzir as
taxas de glicose no sangue.
Esses estudos concluíram que o tubérculo,
originário dos Andes, pode contribuir no tratamento de diabetes. O
efeito benéfico decorre de uma interessante combinação de nutrientes. O
carboidrato presente ali, a inulina, é um tipo de açúcar de baixa caloria,
que não promove picos de glicemia, embora garanta o aporte de energia
necessário às atividades diárias.
Além disso, fornece fibras alimentares, que
estimulam a flora bacteriana intestinal — por isso ela também é indicada em
casos de prisão de ventre e colesterol elevado. E ainda traz porções de
potássio, um mineral que auxilia no controle da pressão arterial.
Alimento poderoso
Já ouviu
falar em amido resistente? O nome é dado ao amido que resiste às enzimas
digestivas. Ele estimula a atividade intestinal e desacelera o esvaziamento
gástrico.
Devido a estas características, reduz a quantidade de insulina em
circulação e contribui para maior sensação de saciedade.
Pesquisas revelam que
o amido resistente pode colaborar na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2.
Suas fontes são tubérculos como batata e mandioca, leguminosas como feijão e grão-de-bico- bico, além
de cereais integrais. A batata yacon não fornece amido, mas outro componente
que não fica nada a dever, a insulina. Por chegar íntegra ao intestino grosso,
ela também evita as perigosas altas nas taxas de açúcar.
Como consumir
Para se
obter os melhores resultados, a batata yacon uma deve ser consumida crua como
fruta, não frita ou cozida. Com aparência de batata-doce, ela tem a
textura porosa e o sabor semelhante ao da pera. Coma de três a quatro fatias
por dia. Ou faça um chá com suas folhas e tome duas vezes ao dia.
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