David
Ludwig, médico e doutor especializado em nutrição, publicou diversos artigos
acadêmicos focados nos efeitos nocivos de bebidas adoçadas e
leite. Segundo sua última publicação – em Setembro de 2013 – o consumo
excessivo de açúcar é diretamente ligado à obesidade, DIABETES, dores
inflamatórias, entre outras. Vários órgãos de saúde tem se pronunciado contra o
consumo de bebidas adoçadas, inclusive nos EUA, como o Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos e a Academia Estadunidense de Pediatria.
Apesar desta boa iniciativa, o consumidor em geral é ludibriado por informações que nada tem de racionais ou científicas, segundo o Dr. Ludwig. Um exemplo é a recomendação que se beba diariamente 3 copos de leite com baixo teor de GORDURA.
A maioria de nós viveu acreditando
que o leite é o melhor alimento para crianças e bebês e que é
imprescindível para o seu crescimento SAUDÁVEL. E que os nossos OSSOS vão
desmoronar se não bebermos leite o suficiente.
Mas já há muito tempo que várias visões
discordantes têm pontuado
que nem sempre isso é verdade e que pode até ser o
contrário.
Afinal, quais os benefícios e malefícios do leite? Para entender um pouco MAIS desta polêmica, vou postar os argumentos de ambos os lados para você ponderar e avaliar sua posição.
Cientista de Harvard Dr. David
Ludwig questiona a veracidade disso. Em seu artigo recente,
publicado no Jornal Medical Association Pediatrics, ele
abordou especificamente o valor nutricional de um leite com baixo teor de
gordura.
ARGUMENTOS
A FAVOR -> Benefícios do leite: cálcio, proteína e nutrição
A qualidade MAIS famosa do leite é alegar
sua riqueza em cálcio para o corpo humano, essencial na formação
e SAÚDE dos ossos. O leite também é rico em carboidratos, vitamina
B12 e potássio, além de ser uma fonte completa de proteínas. Não à toa tem
sido essencial na sobrevivência de bebês que não puderam receber leite humano e
na prevenção de osteoporose.
ARGUMENTOS
CONTRA: O começo de tudo
Antes de
mais nada, vale lembrar um pouco como o leite entrou na alimentação humana, há
mais de 8 mil anos atrás. Durante centenas de anos, o leite de vaca ou cabra só era consumido por bebês cujas
mães não puderam amamentar. Crianças e adultos não bebiam leite de origem
animal por um motivo simples: não lhes fazia bem, pois a
maior PARTE das pessoas ainda não havia desenvolvido as enzimas
necessárias para digeri-lo.
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