Há uma castanha brasileira típica do cerrado
que não tem tanta fama como a castanha do Pará e de caju, mas é tão gostosa
quanto as outras de sua família. É a castanha de baru, um tipo de amêndoa
oleaginosa de coloração castanho, extraída da árvore baru.
Recentemente ela vem sendo produzida e
comercializada em maior escala devido ao seu valor nutricional, podendo ser
encontrada com facilidade em lojas de produtos naturais e empórios.
A Monama, marca de
produtos naturais orgânicos que eu gosto bastante, tem em sua linha de produtos
a castanha de baru torrada sem sal. É possível comprar até pela internet, no site da marca,
caso você não encontre em lojas físicas.
Combinadas com chocolate 70% de cacau, ficam
irresistíveis. Decidi unir esses dois ingredientes em um brownie
denso, úmido e rico em sabor e valor nutricional.
Utilizei apenas 5 ingredientes: castanha de
baru, chocolate 70% cacau, tâmaras (já falei dela aqui), farinha
de aveia e água.
Não gosto de ficar falando
sobre as informações nutricionais dos alimentos porque não sou nutricionista.
Sou formado em design gráfico gente, por favor hahaha.
Mas de acordo com a
embalagem da Monama, as
castanhas de baru tem alto potencial antioxidante e são ricas em cálcio,
fósforo e manganês, além de possuírem 26% de proteína. No cerrado brasileiro, ela possui a fama de ser
afrodisíaca. Dizem que na época da frutificação do baru, o número de mulheres
que engravidam aumenta muito na região. Que interessante né!?
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