Arroz
integral, aveia, chia, quinoa, trigo, feijões e ervilhas. Todos saudáveis com
muitos nutrientes. Certo ? Não é bem assim que acontece ...
Existe um
ponto muito importante no consumo dos grãos, o modo de preparo antes de
consumi-los. Porém poucos médicos e nutricionistas falam sobre isso.
Todo mundo já
viu, nem que seja por um dia na casa da avó, uma tigela em cima da pia cheia de
água com os grãos de feijão dentro. Talvez os nossos avós tivessem esse hábito,
simplesmente para que, no dia seguinte, eles cozinhassem mais rápido.
Possivelmente nossos antepassados
tinham um domínio muito maior sobre o que comiam, sobre o que fazia bem ou mal
para os seus corpos. E sabiam, sim, que deixar de molho significava um processo
de fermentação para neutralizar a ação dos antinutrientes. Podiam não saber o
que eram nutrientes, mas sabiam o que fazia bem.
Os grãos,
todos eles, possuem uma grande quantidade de ácido fítico, uma substância
que se liga ao cálcio, ao ferro, ao magnésio, ao zinco e a vários outros
nutrientes, bloqueando a absorção desses pelo corpo. Eles literalmente
sequestram esses nutrientes da nossa comida e em algumas situações do nosso
corpo, das nossas reservas. Por isso o nome antinutrientes.
Para
neutralizá-los é necessário fazer esse processo de fermentação super simples, e
que os nossos ancestrais já faziam com grande sabedoria, deixando de molhos.
Essa fermentação solta bolhas, gases.
A liberação
das substâncias indesejadas
Comentários