Taí uma questão que intriga um monte de gente. Tanto que mundo estranho abordou o tema já na edição 2 da revista!
Mas como isso
ocorreu há muitos anos e essa ainda é uma dúvida muito recorrente entre os
leitores, nós iremos respondê-la de novo!
A explicação
todinha para esse mistério salgado está no ciclo da água no planeta, o que a
gente explica em detalhes abaixo. Antes disso, vale lembrar que o cloreto de
sódio - o nome químico do popular sal de cozinha - não é a única substância
dissolvida nos oceanos.
Na água do mar
também há cloreto de magnésio, bicabornato de cálcio, sulfato de magnésio,
sulfato de cálcio e cloreto de potássio, entre outros.
O sabor
salgado do cloreto de sódio acabou predominando porque a substância é, de
longe, bem mais abundante que as outras.
Água mole em pedra dura...O sal sai das rochas, é carregado
pelos rios e se concentra nos oceanos
1. Para
entender por que o mar é salgado, é preciso entender algumas curiosidades do
ciclo da água. No nosso planeta, 84% do total da água evaporada em direção à
atmosfera sai dos oceanos.
No entanto,
por causa da ação dos ventos, apenas 77% do total de água que retorna à
superfície em forma de chuva cai sobre esses mesmos oceanos
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