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O abacate é rico em vitamina E, A, B1, B2, gorduras
monoinsaturadas, sais minerais, Cálcio, Ferro, Fósforo e Magnésio (que
está definitivamente entre os principais minerais do corpo). Seu
acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras,
responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom
colesterol). Contém ainda proteínas, fitosterol, Lecitina (substância
que auxilia na desobstrução dentro dos vasos sanguíneos), Tanino, Ácido
Oléico (ômega 9), Linoléico (ômega 6) e Palmítico.
Mas foi após os estudos sobre “radicais livres” terem
ganhado prêmio Nobel, que as descobertas sobre as propriedades dos
antioxidantes tomaram proporções importantes na medicina. Sabemos
atualmente que através de antioxidantes existentes na natureza, podemos
combater o “estresse oxidativo” e consequentemente uma infinidade de
doenças.
E através de estudos como o realizado no Japão, onde foi
demonstrado que a fruta tem efeito protetor para o fígado, que as
pesquisas para elucidar os motivos específicos para que isto acontecesse
tornaram-se cada vez mais comuns, até que chegou-se à grande
descoberta: O Abacate é rico em Glutationa, o antioxidante mais potente
que existe no corpo humano!
A Glutationa, também chamada de Glutatião ou GSH é uma
das substâncias mais pesquisadas do mundo da Antiaging Medicine e da
Nutrigenética devido a sua importância na proteção celular ao
“rejuvenescer” as células, participar do fortalecimento do sistema imune
(ação imunomoduladora), ser detoxificante, ou seja, “decompõe” e
neutraliza a ação dos radicais livres, protege as células de substâncias
cancerígenas e da peroxidação lipídica (reação em cascata que ocorre
nas células e forma radicais livres a partir da oxidação de gorduras),
entre outras co-funções metabólicas na metilação de genes.
Bom, mas além destas propriedade incríveis da Glutationa,
voltando ao Abacate podemos ainda dizer que é uma boa fonte energética,
melhora a função intestinal, tem ação anti-inflamatória e dá suporte à
formação óssea. É importante salientar também que o tipo de gordura
existente do Abacate, é benéfica para a relação entre os níveis de
colesterol, melhorando suas taxas. Gordurosa ou não, o fato é que essa
fruta tem mais potássio do que a banana (são 351 mg a cada 100 gramas) e
de todas as frutas é ela que possui mais betacaroteno um pigmento
antioxidante que auxilia na obtenção de vitamina A.
Sendo assim, considera-se hoje que a fruta tenha uma ação
nutritiva muito importante. Minha recomendação, como com todos os
alimentos em geral, não é comer abacate em excesso, mas que ele faça
parte de sua dieta equilibrada de alimentos.
E agora, quanto tempo vocês deixaram de comer esta fruta
por terem ouvido de algum profissional de saúde que engordava e
aumentava colesterol? Da mesma forma com que falou-se e ainda falam por
incrível que pareça, as mesmas coisas sobre o “Ovo”, infelizmente vocês
ainda ouvirão estas informações descabidas sobre o abacate. Mas não
hesitem, não tenham dúvidas, pois a fruta é sim saudável e deve fazer
parte de sua dieta.
Por ser considerado realmente o maior antioxidante do
corpo humano, deixem-me alertá-los de uma coisa importante. A Glutationa
é uma das substâncias que podem ser compradas nos Estados Unidos em
muitas farmácias e lojas de suplementação, porém especificamente este
antioxidante, não tem boa absorção em cápsulas. Deve ser ingerida nos
alimentos, aí o abacate é o que tem maior concentração, seguido da
melancia, ou suplementado através de administração injetável
semanalmente.
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