Rica em carboidratos contém vitamina A e vitaminas do complexo B, saiba aproveitar essa fonte de energia com uma receita saudável e saborosa.
As folhas ou
brotos da batata doce podem ser consumidos refogados, empanados ou em
sopas. Rico em carboidratos, contém vitamina A, vitaminas do complexo B
(tiamina, riboflavina e niacina) e água. Fonte de minerais, fornece cálcio,
fósforo, potássio, magnésio, enxofre e sódio. Aprenda uma receita para adquirir
todas essas energias!
Creme de
batata doce
Ingredientes
1 kg de
batata-doce sem casca e em cubos - 1 cebola picada - 1 linguiça em cubos
1 pote de
alho-poro picado - Azeite e sal a gosto
Modo de
preparo - Refogue a cebola no azeite. Acrescente a linguiça e refogue
mais um pouco. Adicione a batata-doce e água suficiente para cozinhar. Depois
disso, bata no liquidificador as batatas com a água do cozimento e volte o
creme formado à panela, colocando o alho-poró picado. Deixe ferver e sirva com
croûtons. A batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curtos períodos de
tempo, sempre na parte mais baixa, e em sacos plásticos para evitar o
ressecamento e seu consequente enrijecimento.
Quem
pode comer?
Todas
as idades: A batata-doce pode ser cozida com casca e sem óleo. Consuma-a
de duas a três vezes por semana. A fonte de energia vem dos altos teores de
carboidratos (de 13,4% a 29,2%, açúcares e de 4,8% a 7,8%), fornecendo de 110 a
125 calorias em cada 100 g. Atletas: Por apresentar baixo índice
glicêmico, proporciona uma geração de energia equilibrada, evitando picos de
glicose e as doses exageradas de insulina.
Vegetarianos:
Na receita, a linguiça foi utilizada para dar um gosto diferente, mas pode ser
substituída por tofu defumado na quantidade de 100 g, utilizando-se de outra
fonte proteica por uma alternativa com menor teor de gordura e nada de
colesterol ruim.
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