Cultivado inicialmente na Grécia, o açafrão vem
sendo plantado há centenas de anos também na Caxemira
A região
da Caxemira, administrada pela Índia, é conhecida pela alta qualidade de seu
açafrão, um tempero usado desde a antiguidade na fabricação de bebidas e como
especiaria e corante.
O açafrão
é cultivado comercialmente na Índia, Espanha e Irã.
Mas a variedade da Caxemira
é considerada a melhor e a mais cara. Um quilo da especiaria pode custar quase
US$ 3 mil.
O
fotógrafo Abid Bhat viajou para um campo de açafrão na cidade de Pampore para
descobrir como a especiaria mais cara do mundo é cultivada.
Os campos
de açafrão são uma grande atração para turistas em um vale cercado de montanhas
cobertas de neve; as flores lilás exalam o perfume mais exuberante. São
necessárias mais de 75.000 flores de açafrão para produzir menos de meio quilo
do tempero.
A pequena
cidade de Pampore, onde milhares de hectares de terras são usadas para o
cultivo de açafrão, está situada a meia hora de carro da capital de verão da
Caxemira Srinagar. Pampore é frequentemente chamada de cidade do açafrão da
Caxemira.
O açafrão
é usado extensivamente em remédios e na cozinha na Caxemira. Alguns dizem que o
tempero é afrodisíaco.
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