Mel de abelhas x Melado de cana



São os 2 adoçantes naturais mais populares para você que,
 inteligentemente passa ao largo do açúcar refinado e seus derivados.

Melado é a versão líquida da rapadura, excelente, alimento importantíssimo no nosso sertão e agreste - atualmente disponível inclusive em versões orgânicas de cultivo sustentável.
Mel, alimento medicinal usado desde o início dos tempos com propriedades expectorantes, laxativas, depurativas e relaxantes reconhecidamente comprovadas, de sabor inconfundível, é a opção de todo urso antes de hibernar no inverno, em função de seu alto valor energético
O mel é o único alimento que contempla os 5 sabores medicinais listados na medicina tradicional chinesa: ácido, picante, doce, salgado e amargo, além de nunca estragar e deteriorar e, por todas essas propriedades, é usado largamente pela medicina tradicional indiana, Ayurveda, para inúmeros fins, mas principalmente ajudando a digerir derivados lácteos, o que reduz a absorção de muco, diminuindo incidência alérgica, estados depressivos e desenvolvimento de todos os tipos de câncer.

Do ponto de vista ambiental, a coisa fica um pouco mais complicada.
O mel é um alimento de origem animal, o produto desenvolvido pelas abelhas para alimentar toda a colméia, o que torna seu consumo complicado por definição, já que para alimentar um grupo (humano), implica a privação de outro (abelhas), além de todo o impacto ainda não estudado no ecosistema do entorno, principalmente quando há cultivos transgênicos nas proximidades.
Veganos não consomem mel por considerarem crueldade animal com o um grupo que não pode se defender e tampouco estava adaptado a alimentar outro grupo, como nós.
Eu achava exagero, mas comecei a pesquisar o assunto e vi que eles têm sua razão e, em virtude da apicultura, inclusão de abelhas africanas no Cerrado e até o uso de pesticidas por nós, as abelhas estão desenvolvendo vírus, sendo extintas e até desaparecendo em algumas regiões.


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