O que é
ágar-ágar
O uso da
ágar-ágar – conhecida também simplesmente como “ágar” -, é centenário.
Especialistas acreditam que o processo de produção dela iniciou-se no Japão por
volta de 1650. Até hoje, a gelatina extraída através do processo de fervura das
algas vermelhas (Gelidium sp.) é largamente usada na alimentação
oriental e ganha cada vez mais adeptos no mundo todo.
Um
alimento muito saudável
O
benefícios à saúde são muitos. Por conter impressionantes 94,8% de fibras
solúveis, o consumo frequente ajuda a regular o funcionamento do intestino.
Também por causa das fibras, a ágar proporciona saciedade com pouca quantidade
consumida e praticamente não tem calorias, o que certamente ajuda muito na hora
de ficar em paz com a balança.
Um dos
segredos dos grandes chefs de cozinha
Para a
culinária, é um coringa. A ágar é comercializada principalmente em pó e basta
uma colher de chá não muito cheia para fazer uma xícara de gelatina saudável. O
poder gelidificante da gelatina vegetal é dez vezes maior que o da gelatina
convencional. Além disso, a ágar não necessita ir à geladeira para ficar firme
e também não derrete em temperatura ambiente, como a outra. Por não alterar o
sabor dos alimentos, é perfeita sobremesas e também para pratos salgados, como
queijos vegetais e molhos
encorpados.
Ética,
limpa e segura para sua família
A ágar é
a melhor opção na hora de escolher a gelatina que você vai comprar porque o
processo de produção dela não é cruel. A gelatina convencional é feita a partir
da fervura de ossos, tendões, pele e restos de animais que são mortos nos
abatedouros. O mais comum é que sejam restos de bois e de porcos. Já a ágar, é
obtida com a fervura de algas marinhas. O resultado é um pó branco idêntico à
gelatina de origem animal, só que mais saudável e ético. Por ser de origem
vegetal, a ágar oferece risco praticamente zero de contaminação por bactérias
que causam doenças graves.
Como
fazer sua primeira receita com ágar
Faça uma
xícara do seu suco de fruta favorito. Coloque em uma panela e misture uma
colher de chá de ágar. Acenda o fogo e mexa e deixe ferver por 5 ate ficar meio viscoso. Coloque em um
recipiente e espere esfriar. Se achar necessário, leve à geladeira por 2 horas.
Você pode
variar a receita, com mais ou menos ágar e pode também acrescentar pedaços de
frutas.
Veja
nossa lista de 10 motivos para você escolher a gelatina vegetal
1. Livre de crueldade. Sua produção
não envolve a morte de animais.
2. Ajuda a regular o intestino.
3. Ajuda a emagrecer.
4. Não altera o sabor dos alimentos.
5. Tem melhor custo-benefício (rende muito mais).
6. Não derrete à temperatura ambiente.
7. Poder gelificante dez vezes maior.
8. Quase totalmente composta de fibras alimentares (94,8%).
9. Livre de corantes e aditivos químicos.
10. Versátil, serve tanto para doces quanto para salgados.
2. Ajuda a regular o intestino.
3. Ajuda a emagrecer.
4. Não altera o sabor dos alimentos.
5. Tem melhor custo-benefício (rende muito mais).
6. Não derrete à temperatura ambiente.
7. Poder gelificante dez vezes maior.
8. Quase totalmente composta de fibras alimentares (94,8%).
9. Livre de corantes e aditivos químicos.
10. Versátil, serve tanto para doces quanto para salgados.
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