Vinho e queijo
Saiba
como combiná-los para degustar melhor e ter uma noite especial!
Vinho e
queijo é uma combinação sofisticada e lembra noites mais frias, mas também
remete a uma reunião agradável entre amigos e, principalmente, a um encontro
romântico. Mas saiba que há queijos que ficam melhor se degustados com
determinados tipos de vinhos. A harmonização entre eles fará com que a noite
seja ainda mais especial!
O
sommelier (especialista em vinhos) da Malbec do Brasil, Cesar Berardi, dá
algumas dicas de como escolher o vinho certo para harmonizar com os diferentes
tipos de queijos.
Primeiro
é preciso saber que a gordura de certos queijos pede acidez. Além disso, sal em
excesso pode não se dar bem com alguns vinhos!
Os queijos
frescos de massa mole ( frescal, ricota, requeijão, cottage, muçarela de
búfala, de cabra fresco, etc), harmonizam muito bem com vinhos brancos leves e
secos.
Exemplos: Sauvignons Blancs, Rieslings ou Chardonnays jovens e não-barricados (não mantidos em barricas de madeira).
Exemplos: Sauvignons Blancs, Rieslings ou Chardonnays jovens e não-barricados (não mantidos em barricas de madeira).
Viviam Santos
Já os queijos
macios (brie, camembert e coulommiers), vão bem com vinho branco
estruturado (mais seco) e maduro.
Exemplos: Chardonnay barricado, ou tintos leves como um Pinot Noir, ou italianos Bardolino ou Valpoliccela.
Exemplos: Chardonnay barricado, ou tintos leves como um Pinot Noir, ou italianos Bardolino ou Valpoliccela.
Queijos
maturados de massa semidura (emmental, gouda, saint-paulin, tilsit,
port-salut) combinam mais com vinhos tintos jovens de médio corpo
(intermediário entre vinho leve e encorpado).
Exemplos: Chileno de Merlot, Sangiovese Italiano ou espanhol sem passagem por madeira
Exemplos: Chileno de Merlot, Sangiovese Italiano ou espanhol sem passagem por madeira
Os maduros
de massa dura (parmesão, pecorino, grana padano, manchego) pedem vinhos
tintos estruturados, tânicos (aqueles que dão secura à língua) e maduros.
Exemplos: Chateauneff du Pape Le Moulin Teyroud (França) e Finca Martha Fran Malbec (Argentina
Exemplos: Chateauneff du Pape Le Moulin Teyroud (França) e Finca Martha Fran Malbec (Argentina
Por fim, os queijos azuis (gorgonzola, roquefort, stilton) caem muito bem com vinhos do porto - tintos, encorpados e frutados, jovens. Boas experiências também acontecem ao combinar esse tipo de queijo com vinhos de sobremesa (vinhos doces).
Exemplos: Porto Ruby Dom Manuel (Portugal), Vistamar Late Harvest Moscatel (Chile) e Fragas de Moscatel (Portugal).
Viviam Santos
Fonte - mais você.
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