Saiba como combiná-los para degustar melhor e ter uma noite especial!



 

Vinho e queijo

Saiba como combiná-los para degustar melhor e ter uma noite especial!

Vinho e queijo é uma combinação sofisticada e lembra noites mais frias, mas também remete a uma reunião agradável entre amigos e, principalmente, a um encontro romântico. Mas saiba que há queijos que ficam melhor se degustados com determinados tipos de vinhos. A harmonização entre eles fará com que a noite seja ainda mais especial!

O sommelier (especialista em vinhos) da Malbec do Brasil, Cesar Berardi, dá algumas dicas de como escolher o vinho certo para harmonizar com os diferentes tipos de queijos.

Primeiro é preciso saber que a gordura de certos queijos pede acidez. Além disso, sal em excesso pode não se dar bem com alguns vinhos!


Os queijos frescos de massa mole ( frescal, ricota, requeijão, cottage, muçarela de búfala, de cabra fresco, etc), harmonizam muito bem com vinhos brancos leves e secos.
Exemplos: Sauvignons  Blancs,  Rieslings ou Chardonnays jovens e não-barricados (não mantidos em barricas de madeira).

Viviam Santos

Já os queijos macios (brie, camembert e coulommiers), vão bem com vinho branco estruturado (mais seco) e maduro.
Exemplos: Chardonnay barricado, ou tintos leves como um Pinot Noir, ou italianos Bardolino ou Valpoliccela.

Queijos maturados de massa semidura   (emmental, gouda, saint-paulin, tilsit, port-salut) combinam mais com vinhos tintos jovens de médio corpo (intermediário entre vinho leve e encorpado).
Exemplos: Chileno de Merlot, Sangiovese Italiano ou espanhol sem passagem por madeira
 

Os maduros de massa dura (parmesão, pecorino, grana padano, manchego) pedem vinhos tintos estruturados, tânicos (aqueles que dão secura à língua) e maduros.
Exemplos: Chateauneff du Pape Le Moulin Teyroud (França) e Finca Martha Fran Malbec (Argentina 

Por fim, os queijos azuis (gorgonzola, roquefort, stilton) caem muito bem com vinhos do porto - tintos, encorpados e frutados, jovens. Boas experiências também acontecem ao combinar esse tipo de queijo com vinhos de sobremesa (vinhos doces).
Exemplos: Porto Ruby Dom Manuel (Portugal), Vistamar Late Harvest Moscatel (Chile) e Fragas de Moscatel (Portugal).


Viviam Santos

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