Do farelo
de trigo à melancia: preparamos uma seleção de grãos, frutas e sementes que
chamam a atenção da ciência por atuar na prevenção e no controle da
hipertensão, um problema na vida de mais de 30 milhões de brasileiros por Thaís
Manarini • foto Alex Silva
Inimiga silenciosa: é dessa maneira que a comunidade médica costuma se
referir à hipertensão. E o motivo é tão singelo quanto assustador: 90% das
pessoas com pressão arterial elevada não apresentam sintomas e, como
consequência, podem receber o diagnóstico só depois de sofrer um derrame
cerebral ou um ataque cardíaco. Todo esse drama, ainda bem, pode ser evitado. E
para isso nem é preciso se entupir de remédio, como muita gente pensa. Em boa
parte dos casos, um destino melhor para os vasos sanguíneos depende do
acompanhamento com o cardiologista e da escolha correta dos alimentos incluídos
no cardápio.
"Uma dieta balanceada, somada à prática de exercícios físicos, muitas vezes é o suficiente para prevenir e até mesmo controlar uma hipertensão mais leve", afirma o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia
"Uma dieta balanceada, somada à prática de exercícios físicos, muitas vezes é o suficiente para prevenir e até mesmo controlar uma hipertensão mais leve", afirma o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia
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