Todo poderoso, esse condimento melhora a digestão, combate o colesterol e previne doenças crônicas
Ao
escolher o vinagre para a salada, muito não sabem que estão usando um
ingrediente poderoso. O vinagre é considerado um dos primeiros remédios da
humanidade, e já serviu para conservar alimentos e até foi utilizado como
produto de limpeza. Diversos estudos revelam que incluir uma pequena quantidade
do líquido na dieta auxilia no combate de diversas doenças. Dentre seus
nutrientes destacam-se: potássio, magnésio, fósforo e cálcio, vitaminas, ácidos
orgânicos, proteínas, ferro e ácido fólico. Para Érika Teixeira, nutricionista
do Hospital Albert Einstein (SP), o vinagre é um coadjuvante no combate à
hipertensão, ajuda a digestão, retarda o envelhecimento e previne contra o
aparecimento de tumores cancerígenos, além de ter baixo teor calórico.
Benefícios
à saúde
Com apenas uma colher de sopa de vinagre, a digestão é estimulada, pois o condimento favorece a secreção do suco gástrico e aumenta a ação dissolvente do estômago. Por ser derivado do vinho, ele possui antioxidante e flavonoides, substâncias que reduzem o envelhecimento precoce e os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares. Também preserva a elasticidade e flexibilidade das artérias.
Com apenas uma colher de sopa de vinagre, a digestão é estimulada, pois o condimento favorece a secreção do suco gástrico e aumenta a ação dissolvente do estômago. Por ser derivado do vinho, ele possui antioxidante e flavonoides, substâncias que reduzem o envelhecimento precoce e os riscos de desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares. Também preserva a elasticidade e flexibilidade das artérias.
O vinagre
balsâmico, por exemplo, elimina os radicais livres, desobstrui as artérias,
reduz o colesterol e previne o câncer. Em relação ao diabetes, já foi
comprovado que seu consumo controla o índice glicêmico. Em 2007, no Japão, foi
realizado um estudo com ratos diabéticos. Os pesquisadores incluíram vinagre de
maçã nas rações, o que resultou na redução dos níveis de colesterol e do diabetes.
O
condimento também diminui a pressão arterial e, por aumentar a solubilidade do
cálcio, contribui para a melhor absorção do mineral pelo organismo, protegendo
a saúde dos ossos e músculos. As pessoas hipertensas que precisam consumir
sódio com moderação podem utilizar o vinagre como substituto do sal. E, por ser
altamente diurético, possui também qualidades antissépticas e antibióticas e
também é rico em sais minerais importantes para os processos bioquímicos do
organismo. “O vinagre contribui para o equilíbrio do metabolismo e também ajuda
a eliminar toxinas e bactérias do organismo. Por conter vitaminas do complexo
B, é metabolizado rapidamente, não acidificando nem sobrecarregando as vias
urinárias”, explica Rosilene Melo, nutricionista do Hospital 9 de julho (SP).
O “santo
remédio” também pode ajudar a restaurar a textura natural da pele, resolver
problemas de ressecamento, coceira, acne e descamação. Alivia também os
pruridos e dores musculares. “É muito importante ressaltar: os benefícios somente
serão efetivos no organismo, se houver regularidade no consumo”, esclarece
Sandra Ososhi, nutricionista do Hospital São Camilo (SP).
Hipertensos que precisam diminuir o sódio na dieta podem utilizá-lo como substituto do sal
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