Saúde
comprovada em laboratório. Uma equipe da Universidade Federal de Santa Catarina
estudou as propriedades e os efeitos da erva-mate durante três anos. Ao todo,
250 voluntários com problemas de colesterol e diabetes participaram da
pesquisa.
A
recomendação foi a mesma para todos: beber um litro de chá feito com mate
tostado, por dia, divido em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois
das principais refeições. “A erva-mate, junto com estes alimentos, vai inibir a
absorção do colesterol. Ou seja, o organismo absorve menos gordura”, explica a
pesquisadora Brunna Boaventura, da UFSC.
Os
voluntários usaram saquinhos com duas colheres de sopa de erva tostada. Quando
a chaleira começa a chiar é sinal de que a água está no ponto. Ela não pode
ferver. Tem que ficar em torno de 90ºC.
A mistura
deve descansar por alguns minutos. A bioquímica Cristiane Coelho fez tudo
direitinho.
Depois de
40 dias, Cristiane descobriu que teve um dos melhores resultados do estudo. O
colesterol dela era considerado alto: passava de 190. Ao final da pesquisa,
esse número baixou para 106.
“Foi uma
queda bem grande do nível do colesterol, passou para uma taxa normal”, conta.
O chá
provocou uma queda média de 10% a 12% no colesterol ruim. “Nós encontramos
voluntários que responderam bem à erva-mate e que a redução chegou a 40%”,
afirma o coordenador da pesquisa, Edson Luis da Silva.
Surpresa
maior foi o efeito da erva em quem já tomava o remédio para o colesterol. “A
erva-mate potencializa o efeito do remédio porque os dois têm efeitos
diferentes. Enquanto o medicamento diminui a produção do colesterol pelo
organismo, a erva-mate diminui a absorção do colesterol que está nos
alimentos”, acrescenta Edson.
O
colesterol de Domingos estacionou nas alturas. Vinte dias depois de começar a
tomar a erva-mate, a taxa caiu de 268 para 198.
“Se fosse
dobrada a medicação para o colesterol, esta diminuição ia ser de no máximo 7%.
Enquanto com a erva-mate foi quatro vezes maior esta redução do colesterol
ruim”, aponta Brunna.
“Esta potencialização do medicamento provocada pela erva-mate pode
levar no futuro à redução da dose do remédio para colesterol. Porém deve-se
salientar que isso deve ser feito sempre com acompanhamento médico”, ressalta
Edson.
Os
pesquisadores descobriram que a erva-mate tem um número de propriedades
antioxidantes maior até que o chá verde.
“Alguns
resultados foram inéditos, como este, em nível celular, fazendo com que as
células produzam, por exemplo, suas próprias substâncias antioxidantes”, diz o
pesquisador Marcos de Oliveira Machado, da UFSC.
Os
antioxidantes combatem os radicais livres, que provocam o envelhecimento
precoce. “É possível acreditar que, a longo prazo, ocorra uma redução das
doenças crônico-degenerativas, principalmente o envelhecimento precoce, alguns
tipos de cânceres e o próprio diabetes”, diz Edson.
Os
voluntários com diabetes tomaram o chá-mate durante dois meses e tiveram uma
queda média de 10% na produção da glicose.
“Reduz as
complicações do diabetes, que seriam as doenças cardiovasculares, doenças
renais, problemas na visão e problemas nos nervos”, afirma a pesquisadora
Graziela Klein.
“A
princípio, qualquer pessoa pode tomar a erva-mate. Porém, algumas que são mais
sensíveis a ela podem apresentar alguns efeitos colaterais, como, por exemplo,
dor de estômago, irritação na boca, insônia e até mesmo taquicardia”, alerta o
professor Edson.
O mate é
uma erva tipicamente brasileira. As maiores plantações estão no Sul do país. A
produção chega a 200 mil toneladas por ano. As folhas verdinhas estão prontas
para a colheita. É um processo delicado, feito de modo artesanal, galho a
galho.
De
qualquer forma, verde ou tostada, no chá gelado ou no chimarrão, a erva-mate
mantém as propriedades que combatem o colesterol e o diabetes. Os pesquisadores
só não sabem dizer qual o tamanho da redução, já que o estudo foi feito apenas
com chá-mate quente tostado, consumido sempre junto com as principais
refeições.
“A gente
escolheu a tostada justamente porque ela tem uma maior aceitação pelo público”,
explica a pesquisadora Brunna.
“A verde
é bem mais amarguinha, e a tostada é mais fácil de tomar, mais docinha”, opina
a bibliotecária Márcia Teixeira Pinto.
Doce foi
a surpresa de Márcia quando subiu na balança dois meses depois de começar a
tomar o chá. Ela conseguiu emagrecer quatro quilos só tomando o chá.
“As
substâncias presentes na erva-mate podem acelerar o metabolismo do organismo,
provocando inclusive uma maior queima de gordura e, em última instância, uma
diminuição do peso corpóreo”, aponta Edson.
“Daqui a
um ou dois anos a erva-mate pode ser considerada um remédio ou um suplemento
alimentar. A longo prazo, considerada um alimento funcional”, afirma a
pesquisadora Aline Stefanuto.
Kíria Meurer Rio de
Janeiro / Florianópolis / Xaxim, SC
http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2012/02/erva-mate-combate-colesterol-ruim-diabetes-e-ate-emagrece.html
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