Basicamente existem dois tipos de sal o marinho extraído a partir da evaporação da água do mar, e o sal gema, retirado de depósitos minerais subterrâneos em lagos e mares extintos. Ambos possuem em sua composição química o cloreto de sódio, abundante na natureza e fundamental para o organismo. O que difere os tipos de sal para uso culinário é a sua forma física, especialmente a sua granulação obtida a partir de um processo no qual são adicionados outras substancias químicas.
A quantidade máxima permitida do sódio para uma pessoa saudável é de 2,4 gramas, o equivalente a uma colher de chá por dia.
Sal refinado – Mais comum e mais usado pelos brasileiros, porem, menos recomendado pelos especialistas. Passa por processo de refino em que perde nutrientes e recebe aditivos químicos, como o oxido de cálcio – que pode causar pedras nos rins e vesícula -- e o iodo - recomendado pelo Ministério da Saude para evitar doenças na tiróide. Combina perfeitamente com a comida caseira do dia a dia.
Sal Marinho – Considerado um sal integral, não passa por processo de refino, o que preserva seus minerais, como cálcio flúor, enxofre, bromo, magnésio e iodo natural. Seu teor de sódio é menor que o do refinado. Muito usado na cozinha macrobiótica.
Sal grosso – É a versão mais nutritiva porque não sofre o processo de refino. Ainda que receba uma dose de iodo, ele preserva nutriente como o ferro o cálcio e o magnésio, fundamental para o bom funcionamento do organismo. Na culinária é muito usado na elaboração de sais aromatizados, na preparação de carnes vermelhas, assados de forno e peixe curtidos.
Sal light – Possui 50% do teor de sódio de sal convencional, complementado por cloreto de sódio. É indicado em dietas com restrição de produto para portadores de insuficiência cardíaca, hipertensão arterial e retenção hídrica. Como o sódio confere sabor á comida, há o risco de exagero no uso. Combina bem com a comida cotidiana, principalmente salada e alimentos cozidos.
Gersal – Mistura de sal com semente de gergelim tostada e amassada. Garante uma dieta mais saudável com redução de cloreto de sódio. È bastante utilizado na cozinha macrobiótica e na vegetariana. Fica bem em verduras e frutos do mar.
Sal de Guêrande – Considerado o melhor do mundo tem produção artesanal. Não sofre adição de iodo e ao agride o paladar. É perfeito para finalização de pratos gourmet .
Sal de Himalaia – Tem coloração rosa e é retirado de uma reserva natural no Paquistão a 300 quilômetros da cordilheira do Himalaia. Como o local era coberto pelo mar há 250 milhões de anos, o sal possui grande quantidade de minerais. É usado na finalização de pratos com mais persolidade e que não exigem textura.
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