Aspargo


O aspargo é uma flor da família dos lírios. O seu cultivo já abrange todos os continentes, o que permite comermos esta iguaria durante o ano todo.
Curiosidade
Se você for servir aspargos como entrada, compre um quilo para 4 porções. A água do cozimento do aspargo pode ser aproveitada para fazer molho, sopas ou suflês. O aspargo é muito indicado para pessoas que fazem dieta porque é pouco calórico. A maioria dos aspargos utilizados em conservas é cultivada no escuro, por isso são brancos.
Propriedades Nutricionais
O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.
Propriedades Medicinais Auxilia na digestão, tem ação diurética e sedativa.
Valor Calórico 100 gramas de aspargo cozido fornecem 18 calorias. Em conserva: 16 calorias
Como Comprar - Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante. Os aspargos de talos finos são mais saborosos.
Como Armazenar
Os aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito macias. Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e coma logo. Só congele em último caso pois, apesar de manter suas propriedades, fica muito mole só servindo para cremes ou sopas.
Como Preparar
Corte as partes mais claras e duras do aspargo, amarre-os suavemente em maços e coloque para cozinhar em uma panela estreita e alta. As pontas macias devem ficar fora da água tanpe a panela. Assim as pontas vão ser cozidas no vapor. Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos aspargos. Os talos que você corta dos aspargos podem ser aproveitados em sopas. Se estiverem muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já terão deixado suas vitaminas na água.
Isaura Pinho Calliari Fonte: www.hortifruti.com.br

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