Atributos do azeite de oliva virgem

Os azeites de oliva virgens, logo após a sua produção, além das analises químicas, passam pelo crivo dos catadores (especialistas em análise sensorial). Esses especialistas desvendam e qualificam atributos sensoriais importantes para a classificação da qualidade do azeite. Esses atributos podem ser positivos ou negativos. Azeites de oliva virgens que apresentam atributos negativos são destinados ao refino ou descartados, portanto não são oferecidos aos consumidores. Dessa forma, a lista de atributos negativos mencionada abaixo é meramente ilustrativa. Já os atributos positivos podem ser encontrados em azeites de oliva virgens comerciais de boa qualidade. Conheça os principais atributos do azeite de oliva virgens: Atributos positivos Amendoado Lembra frutos secos. Sabor que se pode notar nos azeites extra virgem do Baixo Aragon e da Catalunha. Frutado Reflete um conjunto de sensações de aromas do azeite, que é diferente para cada variedade da azeitona. Este atributo positivo procede das azeitonas sadias, frescas, verdes ou maduras que é percebido diretamente pelo aroma do azeite. Esse atributo se acentua quando ocorre um contato longo (durante o processo) com a água extraída da azeitona (água de vegetação). O aroma frutado varia com o grau de maturidade da azeitona. Os frutos maduros produzem aromas mais suaves e doces. Amargo Sabor mais ou menos intenso percebido na parte posterior da língua e característico de uma azeitona mais verde. O sabor amargo do azeite de oliva extra virgem muitas vezes desagrada o consumidor que desconhece as qualidades de azeite. Doce Trata-se de um azeite que dá uma sensação doce na boca, notada na parte anterior da língua, contudo não se está falando de um produto açucarado. O sabor doce mascara o sabor amargo e picante do azeite. Estes são alguns dos muitos sabores do azeite.

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