Doutor pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, o engenheiro mecânico Carlos Roberto Rocha, hoje professor da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), desenvolveu uma tecnologia que permite ampliar o aproveitamento do farelo de arroz.
Segundo ele, o farelo de arroz é rico em fibras, possui mais de cem tipos de antioxidantes, ajuda a reduzir o colesterol do sangue e foi a primeira fonte para a produção de vitaminas do complexo B.
Mas, apesar de ter estas e outras propriedades, é normalmente descartado ou subutilizado — acrescentado a rações para animais — pelo fato de deteriorar-se muito rapidamente.
Rocha conseguiu resolver esse problema usando microondas para tratar termicamente os grãos de arroz, durante um curto período de tempo, logo após o beneficiamento.
Em 2002, ano em que concluiu seu doutorado, ele registrou dois pedidos de patente referentes à tecnologia — ambas fazem parte do banco de patentes da Agência de Inovação da Unicamp (Inova) e podem ser consultadas pelos números de protocolo PI0203682-7 e PI0203014-4.
A principal barreira para que a tecnologia seja empregada na indústria é, de acordo com o inventor, a inexistência de um equipamento capaz de tratar o farelo de arroz em larga escala.
Arroz integral: farelo de arroz possui atividade antiradical hidroxila, antiradical superóxido e contém em sua composição: SODCu – Zn
O farelo de arroz na concentração de 50 mg/ml consegue varrer 99,2% dos radicais hidroxila e 98,8% dos radicais superóxido presentes em preparação padronizada.
O farelo de arroz possui outras atividades e funções do ponto de vista nutricional. Vamos discorrer brevemente sobre algumas dessas propriedades.
Lembrando que o arroz normalmente consumido pela população em geral é desprovido destas propriedades pois ele é processado, chamado ironicamente de arroz beneficiado, é o arroz branco desprovido de inúmeras vitaminas e sais minerais.
O farelo é administrado ao gado ficando para a população praticamente só os carboidratos.
COMENTÁRIO
Perdemos a oportunidade de obtermos os benefícios acima apontados quando ingerimos o arroz comum, o arroz branco porque foi “beneficiado” como assim é chamado algo que não nos beneficia em nada. O farelo de baixíssimo custo é dado aos porcos, às galinhas e ao gado.
________________________________________
A Sra. Rita de Cássia Carvalho é enfermeira , mestre em nutrição e autora de brilhante tese sobre os benefícios do farelo de arroz na saúde
Rita de Cássia Carvalho
José de Felippe Junior
Doutor pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, o engenheiro mecânico Carlos Roberto Rocha, hoje professor da Universidade Federal de Itajubá (Unifei), desenvolveu uma tecnologia que permite ampliar o aproveitamento do farelo de arroz.
Segundo ele, o farelo de arroz é rico em fibras, possui mais de cem tipos de antioxidantes, ajuda a reduzir o colesterol do sangue e foi a primeira fonte para a produção de vitaminas do complexo B.
Mas, apesar de ter estas e outras propriedades, é normalmente descartado ou subutilizado — acrescentado a rações para animais — pelo fato de deteriorar-se muito rapidamente.
Rocha conseguiu resolver esse problema usando microondas para tratar termicamente os grãos de arroz, durante um curto período de tempo, logo após o beneficiamento.
Em 2002, ano em que concluiu seu doutorado, ele registrou dois pedidos de patente referentes à tecnologia — ambas fazem parte do banco de patentes da Agência de Inovação da Unicamp (Inova) e podem ser consultadas pelos números de protocolo PI0203682-7 e PI0203014-4.
A principal barreira para que a tecnologia seja empregada na indústria é, de acordo com o inventor, a inexistência de um equipamento capaz de tratar o farelo de arroz em larga escala.
Arroz integral: farelo de arroz possui atividade antiradical hidroxila, antiradical superóxido e contém em sua composição: SODCu – Zn
O farelo de arroz na concentração de 50 mg/ml consegue varrer 99,2% dos radicais hidroxila e 98,8% dos radicais superóxido presentes em preparação padronizada.
O farelo de arroz possui outras atividades e funções do ponto de vista nutricional. Vamos discorrer brevemente sobre algumas dessas propriedades.
Lembrando que o arroz normalmente consumido pela população em geral é desprovido destas propriedades pois ele é processado, chamado ironicamente de arroz beneficiado, é o arroz branco desprovido de inúmeras vitaminas e sais minerais.
O farelo é administrado ao gado ficando para a população praticamente só os carboidratos.
COMENTÁRIO
Perdemos a oportunidade de obtermos os benefícios acima apontados quando ingerimos o arroz comum, o arroz branco porque foi “beneficiado” como assim é chamado algo que não nos beneficia em nada. O farelo de baixíssimo custo é dado aos porcos, às galinhas e ao gado.
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A Sra. Rita de Cássia Carvalho é enfermeira , mestre em nutrição e autora de brilhante tese sobre os benefícios do farelo de arroz na saúde
Rita de Cássia Carvalho
José de Felippe Junior
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